Организация питания в образовательной организации

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 8 (3532) 34-26-03

  • ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МО ДОМБАРОВСКИЙ

8 (35367) 2-19-87

  • МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «ЛЕСНАЯ СКАЗКА»

8 (35367) 2-00-07

8 (912) 847-87-42

Положение о питании Просмотреть
Положение о бракеражной комиссии Просмотреть
Положение о медицинском кабинете Просмотреть
Условия питания Просмотреть
Прогр_произв. контроля ХААСП2021 Просмотреть
 Десятидневное меню 2024г Просмотреть
Положение о закупках товара, работ, услуг МДОБУ Д/с «Лесная сказка» Просмотреть
Режим организации питания Просмотреть
Ответственный за организацию питания: Визгалина Светлана Григорьевна
Услуги по организации питания в детском саду (поставка пищевых продуктов) оказывают:
  • ООО «Ясненский хлебозавод», расположенное по адресу: г.Ясный, ул Уральская, 2а  тел/факс +7(35368) 2-14-75, руководитель  Колесникова Халифя Рафаиловна
  • ИП глава КФХ, расположенное  по адресу : Домбаровский р-н, п.Прибрежный, ул Новая,10а, тел:+79228108570, руководитель Петров Владимир Васильевич
  • ООО «Торг Плюс», расположенное по адресу г. Орск, ул.Союзная дом 9Д
  • ООО «Самал», расположенное по адресу Домбаровский р-н, п.Домбаровский, ул Железнодорожная д.6, тел 8(35367)2-19-38 директор Агаев Огтай Агамоглан оглы

КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ НА 2024 год ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

 

 

19.12.2023

18.12.2023

07.12.2023

29.11.2023

28/11/23

27/11/23

22.11.2023

21.11.2023

16/11/23

15/11/23

13/11/23

08/11/23

23.10.2023

20/10/2023

19/10/2023

18\10\2023

17.10.2023

10.10.23

09/10/2023

06/10/23

05/10/23

04/10/23

03/10/23

02/10/23

29/09/23

27.09.2023

26/09/2023

20/09/2023

18/09/2023

15/09/2023

13/09/2023

12/09/2023

11/09/2023

08/09/2023

07/09/2023

06/09/2023

05/09/2023

04/09/2023

01/09/2023

28/07/2023

27/07/2023

26/07/2024

25/07/2023

24\07\2023

20\07\2023

19/07/2023

18/07/2023

17/07/2023

14/07/2023

13.07.2023

12.07.2023

 

 

2022-09-01-меню на каждый день

2022-09-02-меню на каждый день

2022-09-05-меню на каждый день

2022-09-06-меню на каждый день

2022-09-07-меню на каждый день

2022-09-08-меню на каждый день

2022-09-09-меню на каждый день

2022-09-12-меню на каждый день

2022-09-13-меню на каждый день

2022-09-14-меню на каждый день

2022-09-15-меню на каждый день 

2022-09-16-меню на каждый день 

2022-09-17-меню на каждый день 

2022-09-18-меню на каждый день

 2022-09-19-меню на каждый день

 2022-09-20-меню на каждый день

 2022-09-21-меню на каждый день

 2022-09-22-меню на каждый день

 2022-09-23-меню на каждый день

 2022-09-26-меню на каждый день 

2022-09-27-меню на каждый день 

2022-09-28-меню на каждый день 

2022-09-29-меню на каждый день 

2022-09-30-меню на каждый день

2022-10-03-меню на каждый день

2022-10-04-меню на каждый день

2022-10-05-меню на каждый день

2022-10-06-меню на каждый день

2022-10-07-меню на каждый день

2022-10-10-меню на каждый день

2022-10-11-меню на каждый день

 

Завтрак                       Обед                          Полдник

 

Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

 

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий  с 1,5 до 2 лет и с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде  10-ти дневном меню.

Ежедневно  медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного возраста
Рациональное питание — залог здоровья

памятка для родителей — где живут витамины

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети   находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

— состав продуктов питания,

— их качество и количество,

— режим и организация.

Из мясных продуктов готовятся  котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

В качестве третьего блюда — компот или кисель.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай.

На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые и овощные соки.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

Приказ министерства образования РФ об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников.

Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.

С информацией о проводимых учреждением закупках можно ознакомиться на сайте  Единой информационной системе в сфере закупок

Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения ГУЗ «Саратовская городская межрайонная поликлинника №1». Закрепленный врач  и   медицинская сестра  совместно с администрацией следят за  соблюдением санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает согласно плана, разработанного на год, в котором учтены оздоровительная, профилактичская и санитарно-просветительная работа.

 

Охрана и укрепление здоровья детейв том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.

Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ  созданы условия:
На территории детского сада:
— На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
— Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
— Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
— Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств   имеются специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует ознакомиться с памяткой по вопросам общественного контроля качества питания в общеобразовательных организациях.
Полноценное питание является одним из ведущих условий хорошего здоровья, нормального роста и развития каждого ребенка.Надзор за организацией питания школьников является одним из приоритетных направлений при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области осуществляют контроль за технологией приготовления блюд, проводят оценку качества пищевых продуктов и готового питания, в том числе применяя лабораторные и инструментальные исследования, оценивают работу персонала и выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся.
Наряду с этим в современных условиях высока роль общественного контроля за качеством питания школьников, который имеют право проводить объединения родителей, родительские комитеты и общественные организации во взаимодействии с администрацией образовательного учреждения

Презентация Microsoft PowerPoint

приложение