Пожарная безопасность

Мобильное приложение «МЧС России» доступно для бесплатного скачивания в онлайн-магазинах и успешно работает на операционных системах мобильных устройств.

Приложение поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях в случае угрозы или возникновении ЧС. И может быть полезно как в быту, так и на отдыхе.

Пользователю доступен вызов службы спасения, определение геолокации, которой он может поделиться в случае необходимости, и ежедневный оперативный прогноз о возможных рисках природного и техногенного характера.

Ваш мобильный помощник также включает рубрики с полезной информацией: «Что делать», «Карта рисков», «МЧС советует», «Оказание первой помощи», «Актуальные статьи», «МЧС детям». Разделы «Проверь свою готовность» и «Проверь свои знания» носят интерактивный характер и содержат чек-листы по проверке личной готовности и готовности жилища к возможным ЧС.

Для вашего удобства также доступен голосовой помощник.

Скачать приложение можно по ссылкам.

Для устройств на iOS: clck.ru/SsH5o

Для устройств на Android (Play Market): clck.ru/RRUf6

Для устройства на Android (RuStore): https://clck.ru/33MGuv

Отдел надзорной деятельности по Ясненскому ГО, Светлинскому и Домбаровскому районам рекомендует гражданам установить приложение «МЧС России».

 

Главный государственный инспектор Ясненского городского округа,

Светлинского и Домбаровского районов

по пожарному надзору

С.С. Коротков

 

С 17 апреля в Оренбургской области установлен пожароопасный сезон.

 

В связи с этим напоминаем о необходимости строго соблюдать правила противопожарной безопасности, в том числе, в лесах.

В лесу категорически запрещается!
— использовать открытый огонь: разводить костры, использовать паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни;
— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло, стеклянные бутылки, банки и другое;
— применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы: бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества в не предусмотренных специально для этого местах;
— заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

— курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
— выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
— засорять лес отходами производства и потребления;
— выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

 

С 8 июня 2022 года ответственность за нарушения Правил пожарной безопасности в лесах усилена: размер административных наказаний в виде штрафа увеличен в 10 раз.

 

Принятие мер обусловлено огромным количеством пожаров в лесных массивах, которые, как правило, возникают по вине человека.

 

Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах (часть 1 статьи 8.32 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.

 

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований Правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (часть 2 статьи 8.32 КоАП РФ) грозит штрафами для граждан в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 60 тысяч рублей, для юрлиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

 

Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима ЧС в лесах, возникшего вследствие лесных пожаров (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ) влечет административный штраф для граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей, для юрлиц – от 600 до одного 1 миллиона рублей.

 

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (часть 4 статьи 8.32 КоАП РФ) наказывается штрафом для граждан в размере от 50 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 110 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 до 2 миллионов рублей.

 

С начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории Ясненского ГО, Светлинского и Домбаровского района произошло уже 5 ландшафтных пожаров, площадь которых составила более 40 Га. Отдел надзорной деятельности по Ясненскому ГО, Светлинскому и Домбаровскому районам напоминают, что безобидный на первый взгляд пал травы может грозить большой бедой, так как огонь быстро распространяется по сухой растительности, уничтожая огромные площади земли и создавая угрозу для жизни людей.

Сотрудники отдела надзорной деятельности по Ясненскому ГО, Светлинскому и Домбаровскому районам обращаются к гражданам о необходимости быть бдительными и соблюдать меры безопасности при отдыхе на природе, даче и в городе. Не сжигать и не выжигать сухую траву, не бросать непотушенные окурки и спички из окон автомобилей. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

В настоящий момент сотрудники отдела надзорной деятельности по Ясненскому ГО, Светлинскому и Домбаровскому районам ежедневно патрулируют населённые пункты и близлежащие территории, выявляя нарушителей правил пожарной безопасности, реагируют на информацию об обнаружении термоточек, проводят разъяснительную работу с населением.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщать об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или на единый номер вызова экстренных служб «112».

 

 

Главный государственный инспектор Ясненского городского округа,

Светлинского и Домбаровского районов

по пожарному надзору

С.С. Коротков

 

 

На сайт по ВЛПОП

АДПИ

 

 

Статья

Большинство пожаров, в том числе и территория Ясненского городского округа, Светлинского и Домбаровского районов, приходится на жилой сектор. Как свидетельствует статистика, причиной пожара в основном является неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожность при курении.
Для того чтобы опасность возникновения пожара по вине человека была минимальна, существуют правила пожарной безопасности, которые необходимо не только знать и помнить, но и выполнять в повседневной жизни.
Вероятность возникновения пожара в жилье можно снизить с помощью несложного приема, обучить которому следует всех членов семьи, и детей, и взрослых — осмотра квартиры перед закрытием и выходом из дома.
Как известно, для возникновения и развития пожара необходимы три фактора — так называемый «пожарный треугольник»: горючая среда, источник зажигания и условия для развития пожара.
Только все три фактора, вместе взятые, приводят к возникновению и развитию пожара. Следовательно, предотвратить пожар можно путем исключения одного из них, одной из «вершин треугольника огня». Другими словами, там, где есть горючие материалы, не должно быть источников зажигания или окислителя; там, где есть постоянный источник зажигания, не должно быть горючей среды. Этот принцип используется при тушении любых пожаров во всем мире.
Полную гарантию предотвращения пожара в квартире во время вашего отсутствия дает ее осмотр перед закрытием и уходом из дома, с целью выявления возможных источников зажигания.
При осмотре следует убедиться, что все электрические розетки в квартире свободны от штепсельных вилок электроприборов (в том числе аудио- и видеотехники, компьютеров и т. д.), кроме холодильника. Затем удостовериться, что электронагревательные приборы стоят на несгораемых подставках (особенно те, которыми вы недавно пользовались), а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами.
При осмотре кухни удостоверьтесь, выключены ли газовая или электрическая плита, перекрыта ли подача газа из газопровода, нет ли рядом с плитами горючих предметов.
Если в доме есть курящие, проверьте, погашены ли окурки и куда они выброшены; выбрасывать окурки в мусорное ведро допустимо только после того, как они будут смочены водой.
Закройте окна и форточки (известны случаи, когда выброшенные из окна вышерасположенного этажа окурки были занесены ветром в открытые форточки соседних квартир и вызывали пожар). По этой же причине не храните на незастекленных балконах (лоджиях) сгораемое имущество. Кроме того, захламленный балкон может сыграть роковую роль в случае возникновения пожара, лишив вас реального пути к спасению.

Берегите свой дом от пожаров!

Государственный инспектор Ясненского городского округа,
Светлинского и Домбаровского районов
по пожарному надзору
А.И. Авсеев

25 марта 2021 года заместитель начальника ОНД и ПР по Ясненскому ГО, Светлинскому и Домбаровскому районам Артур Якуба на базе 33 пожарно-спасательной части г. Ясного провел рабочую встречу с юными волонтерами Ясненского городского округа. В ходе мероприятия сотрудник МЧС России довел до присутствующих порядок привлечения волонтеров к проведению работы по профилактике пожаров и их последствий, рассказал о принципах действия систем противопожарной защиты, порядке использования первичных средств пожаротушения, действиям в случае возникновения пожара. Также с ребятами была проведена экскурсия по пожарно-спасательной части, в ходе которой были продемонстрированы боевая одежда пожарных, пожарно-техническое вооружение, пожарные автомобили. Волонтерам удалось примерить одежду пожарного и почувствовать себя «настоящими спасателями». В завершение мероприятия был определен порядок привлечения волонтерского движения Ясненского городского округа к проведению профилактической работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе воспитания ребенка. Необходимо предпринимать меры предосторожности от получения ребенком травмы, потому что дети в возрасте до 7 лет проявляют большой интерес к окружающим их предметам, в частности электроприборам, аудио- и видеотехнике и взрывоопасным предметам.
Обеспечение безопасности ребенка дома – это комплекс мер предосторожности, который включает в себя безопасность всех составляющих вашего дома (кухни, ванной комнаты, спальни, зала и т. д.)!
Ребенок-дошкольник должен находиться под присмотром взрослых (родителей, воспитателя, няни). Не оставляйте ребенка дома одного на длительное время

 

image description

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка для родителей  «Готовим ёлку к Новому году» https://yadi.sk/i/5NV63kJJYd753g

Видеоролик последствия после пожара в квартире (чтобы просмотреть данный видеоролик пройдите по ссылке) https://yadi.sk/i/QQA2R1Octu9Wkw

Видеоролик «Правила при пожаре» https://yadi.sk/i/zxmjMZ8smB6QWw

Памятка «Меры пожарной безопасности в быту» https://yadi.sk/i/D_L4kdkLGurn_Q

Памятка для родителей по пожарной безопасности https://yadi.sk/i/Z0LeKPNuVxLwjA

Памятка для детей по обеспечению пожарной безопасности https://yadi.sk/i/0LFbmsinmvP96Q